Фотогалереи Минска

Добавить фотографии

Детская железная дорога
Детская железная дорога
Случайное фото
Река Свислочь, кафе
Река Свислочь, кафе "Ля Траецкага"
 
« Назад 105 / 197 Вперёд »
Название: Окружной дом офицеров (Минск)
Опубликовано: 29.10.11 12:41
Описание:

Окружной дом офицеров (Минск)

Окружной Дом офицеров (белор. Акружны Дом афiцераў; другое название - Центральный дом офицеров) Республики Беларусь - центр армейской идеологической работы, культурно-методический центр, библиотека с фондом более 120 тысяч книг, академический ансамбль песни и танца, драматический театр, студия военных художников, курсовая сеть по изучению иностранных языков. Памятник архитектуры советского периода. Здание построено в 1939г. по проекту архитектора Иосифа Григорьевича Лангбарда. Охраняется государством. Расположен – г. Минск, ул.Красноармейская 3, станция метро Октябрьская, рядом с Октябрьской площадью и Александровским сквером.

Начало строительства в 1934, окончание в 1939. На месте сегодняшнего Дома офицеров, с первой половины ХІХ века, находились Покровская (Крестовая) церковь и Архиерейское подворье). Сама Покровская церковь была построена в первой половине XIX века. В конце 1920-х годов были снесены её купола, а в 1930-х она уже перестала существовать. Некоторое время в ней находился Музей истории Беларуси. Архитектор И.Г. Лангбарда не стал разрушать эти сооружения, а использовал их стены в качестве элементов своего проекта. Покровская церковь стала частью левого крыла Дома офицеров, а бывший Архиерейский дом – центром фасадной части здания.

В феврале 1934г. состоялась торжественная закладка Дома офицеров. В 1936г. были сданы центральный корпус, кинозал и спортивный клуб. В 1940г. - театральный зал, рассчитанный на тысячу человек.

Новое здание удачно вписалось в ансамбль площади. Своим убранством Окружной Дом офицеров превосходил даже Дом правительства. Для довоенного Минска здание являлось просто уникальным: четыре надземных и четыре подземных этажа, 100 комнат и залов, общей площадью, равной трём футбольным полям, лучшая по оснащению сцена в республике, первый крытый плавательный бассейн, соответствующий европейским стандартам того времени. Гимнастический зал Дома Красной Армии (так назывался Окружной Дом офицеров до 1946 г.) украшали монументальные панно на темы спорта "Кросс" и "Физкультурный парад", выполненные в 1941г. художником А. Дейнеко. На лестничной площадке была выполнена настенная роспись "Чапаев" московскими художниками Г. Рублевым и А. Гончаровым.

Во время Великой Отечественной Войны большинство из предметов интерьера было вывезено оккупантами в Германию. Во время бомбёжки в самом начале войны правое крыло Дома офицеров было повреждено от упавшей бомбы, а в левом крыле здания, названного фашистами «Зольдатенгайм», были организованы кинотеатр, казино, лазарет и публичный дом для солдат и офицеров. В этой же, левой части здания, состоялась траурная церемония по убитому минскими подпольщиками гаулейтеру Вильгельму Кубе. В 1943г., в зрительном зале Дома офицеров, подпольщиками была взорвана мощная мина. В 1944г. удалось не допустить полного уничтожения здания – советским диверсионным отрядам удалось совершив бросок через весь город, ценой героических усилий они не позволили фашистам подорвать уже заминированный Дом офицеров. Тем не менее, 3 июля 1944г., когда Минск был уже полностью освобождён, в здании взорвалась одна из заложенных фашистами мин, что вызвало большой пожар. Огонь охватил все три этажа правого крыла здания, а в разрушенном немцами водопроводе полностью отсутствовала вода. Одну из пожарных машин быстро установили на берегу Свислочи для забора воды. До глубокой ночи пожарные и солдаты-добровольцы сражались с огнём. Даже когда прорвавшийся к городу немецкий лётчик сбросил фугасные бомбы совсем близко от Дома Красной Армии - никто не побежал в укрытие. Только в полдень 4 июля окончательно удалось ликвидировать пожар. Здание всё же удалось спасти, оно, почерневшее от огня, было одним из немногих, уцелевших в Минске.

После завершения войны, чудом уцелевший в разрушенном Минске Дом офицеров становится центром общественной и культурной жизни. В стенах здания проходили все официальные массовые мероприятия: и партийные съезды, и премьеры спектаклей белорусских театров, и детские утренники. 1 декабря 1944г. В здании открылся второй в освобожденном городе ресторан. В штат дома входили футбольная, хоккейная и баскетбольная команды.

В 1974г. Окружной Дом офицеров перестраивается и обретает нынешний вид.

Сегодня в ОДО имеется кинозал на 600 мест, танцевальный зал и спортивный клуб с гимнастическим залом, залами для спортивных игр – бокса, борьбы и тяжелой атлетики. В библиотеке Дома офицеров хранятся книги с автографами М.Горького, В. Лациса, А.Толстого, А.Твардовского, Я.Купалы, Я.Коласа, П.Бровки и других писателей.

Справа от здания размещён памятник с танком на пьедестале, с надписью: «Доблестным воинам 4-й гвардейской Минской краснознамённой ордена Суворова II-й степени танковой бригады 2-го гвардейского Тацинского краснознамённого ордена Суворова II-й степени танкового корпуса вступившим первыми в г.Минск 3 июля 1944 года при освобождении его от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня в составе Окружного Дома офицеров - центр армейской идеологической работы, культурно-методический центр, библиотека с фондом более 120 тысяч книг, академический ансамбль песни и танца, драматический театр, студия военных художников, курсовая сеть по изучению иностранных языков. В Доме офицеров работает около 250 человек.

Источник: http://minskfoto.na.by/

Просмотров: 7128
Прямая ссылка
HTML код
BB код


« Назад 105 / 197 Вперёд »
Белорусский государственный академический музыкальный театрОкружной дом офицеров (Минск)Минский цирк-шапито Белорусского государственного цирка
 
Погода в Минске
21.01 Воскрес. Вечер
-7 ... -9° Переменная облачность
22.01 Понедел. Ночь
-13 ... -15° Ясно
22.01 Понедел. Утро
-15 ... -17° Ясно
22.01 Понедел. День
-9 ... -11° Ясно
Погода на 5 дней
Курсы валют
 Гривен
100 UAH = 6.85 BYR
 Доллар США
1 USD = 1.98 BYR
 Евро
1 EUR = 2.42 BYR
 Злотых
10 PLN = 5.79 BYR
 Российских рублей
100 RUB = 3.48 BYR
Наш опрос
Где место Беларуси: в России или в Евросоюзе?
в Евросоюзе
в России
между ними
Фонтан перед Комаровским рынком
Фонтан перед Комаровским рынком
Фраза дня
Какими тремя буквами можно назвать этот треугольник?
Участок проспекта между площадью Независимости до площади Октябрьской
Участок проспекта между площадью Независимости до площади Октябрьской