Фотогалереи Минска

Добавить фотографии

Монумент Танк-освободитель
Монумент Танк-освободитель
Случайное фото
Около стадиона Динамо
Около минского стадиона Динамо
 
« Назад 12 / 27 Вперёд »
Название: Река Свислочь, кафе "Ля Траецкага"
Опубликовано: 31.10.11 01:58
Описание:

Река Свислочь, кафе "Ля Траецкага"

Тро́ицкое предме́стье — исторический район, некогда крупнейшее предместье города Минска, расположенный в северо-восточной части исторического центра на левом берегу реки Свислочь. Некогда являлся торгово-административным центром столицы Беларуси.

На западе от Троицкой горы находится Минское Замчище, на северо-западе — Татарские огороды и Старостинская слобода, на севере — Сторожёвка, на востоке — Золотая горка, на юге — центральные районы Высокий и Низкий рынки.

На территории предместья был расположен первый католический храм Минска. Здесь также находились не сохранившиеся до наших дней Свято-Вознесенский монастырь с одноименной церковью, Свято-Борисоглебская церковь, женский базилианский монастырь Святой Троицы (сохранился частично) и костёл и монастырь католического монашеского ордена мариавиток. Ныне предместье является одним из самых любимых мест отдыха минчан и гостей столицы.

Существует несколько гипотез относительно происхождения топонима «Троицкая гора». Согласно наиболее вероятной, топоним происходит от названия древнейшего католического костёла Минска, основанного великим князем литовским и королём польским Ягайло. По другой версии, топоним возник от названия оборонительного редута Святой Троицы, который находился около Борисовской заставы. Также существует мнение, что название пошло от церкви Святой Троицы или Свято-Троицкого женского монастыря.

14 июля 2004 года указом президента Республики Беларусь № 330 «О развитии исторического центра г. Минска» были утверждены границы территории исторического центра, а также концепция его реконструкции, развития и функционального использования объектов недвижимого имущества и территории. В охранную зону была включена западная часть Троицкого предместья вместе с территорией 2-ой городской больницы. Главным элементом охраняемой зоны является квартал прямоугольной формы, расположенный между улицами Максима Богдановича, архитектора Заборского, Старовиленской и Коммунальной набережной. Он был воздвигнут согласно регулярному плану Минска 1817 года. Каждое здание этого квартала имеет собственную историко-архитектурную ценность, а вместе они образуют сплошной комплекс Старого города. Отреставрированная западная часть предместья представляет собой своеобразный музей под открытым небом, в котором восстановлены стиль и конкретные образцы городской каменной застройки XIX века. В старых зданиях располагаются музеи, магазины и кафе.

В соответствии с проектом развития исторического центра минского проектного института «Минскпроект», в ближайшем будущем планируется реконструкция комплекса бывшего Троицкого монастыря базилианок под центр деловых контактов и делового туризма. Этот центр будет соединён пешим помостом с отреставрированной в 1982—1985 годах западной частью предместья.

4 мая 2007 года Совет Министров Республики Беларусь принял постановление «О статусе историко-культурных ценностей», согласно которому застройка, планировка, ландшафт и культурный слой исторического центра Минска получили соответствующий охранный статус. Отбор тех или иных конкретных объектов производился по решению Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры. Весомая часть памятников культуры Минска находится именно на территории Троицкого предместья. Так, охранный статус имеет комплекс из 24 зданий начала XIX—XX веков, расположенный в трапециевидном квартале, образованном улицами Богдановича, Старовиленской, Сторожевской и Коммунальной набережной. Некоторые из этих зданий возведены на основе более ранних каменных строений. Среди этого комплекса наиболее известны так называемый дом Вигдорчика по Коммунальной набережной 6, в котором в 1890—1891 годах снимал квартиру Доминик Луцевич — отец классика белорусской литературы Янки Купалы, дом Пинсуховича по Сторожевской 5 (некогда сдавался под казармы 9-й и 10-й роты Серпуховского полка), построенная в 1874 году «Китаевская» синагога (Богдановича, 9а), в которой ныне располагается «Дом природы». В здании по адресу улица Богдановича, 15 (раннее Александровская, 11) находилась обувная фабрика Цитвера. Производство открылось в 1871 году как сапожная мастерская. Известно, что в 1913 году на фабрике было занято 40 рабочих, имелся двигатель. В том же году было произведено обуви на 55 тысяч рублей.

На углу Александровской улицы и Александровской набережной располагался дом Ушакова (ныне магазин «Стекло, фарфор» по Богдановича, 1). В 1886 году в этом доме на квартире провизора Павловского было проведено собрание народников, на котором было решено активизировать деятельность и начать издавать журнал «Социалистическое здание». По неизвестным причинам в списке историко-культурных ценностей здание отсутствует.

Отдельное место занимает комплекс зданий 2-й городской клинической больницы (улица Богдановича, 2), являющийся памятником архитектуры классицизма. Статус историко-культурной ценности имеют четыре здания: корпус бывшего Троицкого монастыря базилианок, построенный в 1799—1800 годах; дом инвалидов, богадельня и хозяйственная постройка (все три строения возведены в 1840—1847 годах). Губернская земская больница была открыта в 1799 году. До 1903 года находилась в ведении Приказа общественной опеки. Во время пожара 1809 года большая часть деревянных построек монастыря выгорело. Сохранившиеся здания после ликвидации унии в 1839 году были переданы больнице. Перестройка монастырских зданий под нужды больницы, завершившаяся к 1850 году, была осуществлена по проекту губернского архитектора Казимира Хрищановича. В здании Троицкого монастыря базилианок располагалось терапевтическое отделение, рассчитанное на 70 коек. Психиатрическое отделение занимало отдельный двухэтажный корпус. После того, как в 1910 году богадельня была переведена в Борисов, здание было передано психиатрическому отделению, за счёт чего оно было расширено с 40 до 180 мест. В середине XIX века в больнице работал врачом инспектор минской врачебной управы Осип Данилович Спасович, который, по словам Шпилевского, пользовался «уважением и любовью всего Минского края».

В список историко-культурных ценностей внесены также несколько зданий, ныне относящихся к Суворовскому военному училищу (улица Богдановича, 29). Главный корпус училища (корпус 2/3) был построен на средства Общества благодеяния по проекту архитектора Михаила Чаховского в 1811 году как главная часть комплекса монастыря мариавиток и госпиталя. Здание служило в качестве костёла до 1854 года, когда монастырь был упразднён, а его корпуса переданы православной духовной семинарии, основанной в 1793 году в Слуцке. В здании также располагались редакции епархиальной газеты «Минские губернские новости» (издавалась с 1869 по 1920 год) и журнала религиозного общества «Православный братчик» (в 1910—1911 годах вышло семь номеров). После Октябрьской революции семинарию закрыли. В 1921 году в её корпусах расположились Минские пехотные курсы, которые в 1924 году трансформировались в Объединенную белорусскую школу. Преподавание в этом среднем учебном заведении велось на белорусском языке. До войны в здании также находилась редакция газеты «Красноармейская правда». Во время оккупации немцы наладили на старом оборудовании издание газеты «Прорыв». В 1952 году под руководством архитектора Георгия Заборского была начата реконструкция бывшего комплекса монастыря, в котором планировалось открыть Суворовское военное училище. В ходе реконструкции, завершённой в 1955 году, к главному было достроено два этажа, а также возведены два новых корпуса. Оба новых здания — корпуса 2/1 и 2/7 (спортивный зал) — также являются памятниками архитектуры и внесены в список охраняемых объектов.

Статус охраняемой зоны имеет треугольный в плане квартал, образованный улицами Богдановича, Заборского и Сторожевской. Среди его застройки выделяется дом Бейлина (улица Заборского 3), построенный в середине или в конце XIX века. В 1875—1876 годах в слесарной мастерской владельца здания учился ремеслу студент Петербургского технологического института Михаил Рабинович, параллельно ведший активную народническую агитацию среди рабочих. В этом же квартале по адресу улица Богдановича 23 находится Третий дом советов — памятник архитектуры конструктивизма, построенный в 1936 году по проекту архитекторов Л. Денисова и В. Вараксина. В 1930-е годы Домами советов называли здания, построенные специально для советских служащих и рабочих. Большинство квартир в доме были 3-ёх- и 4-ёхкомнатными, жили в нём преимущественно семьи офицеров. Архитектор Анатолий Воинов критиковал планировку квартир, между тем отмечая высокую архитектурно-художественную выразительность фасада, достичь которой удалось благодаря удачному использованию облицовки разных цветов и фактуры, а также немного выступающих пилястр. 24 июня 1941 года во время бомбардировки города люди укрылись в бомбоубежище, оборудованном в подвале здания. Однако, взорвавшаяся неподалёку бомба вызвала пожар, который унёс жизни около сотни человек. Ныне в здании кроме прочего располагается продуктовый магазин «Траецкі» («Троицкий»).

Крупнейшим по размерам объектом на территории предместья является театр оперы и балета, расположенный в центре сквера, параллельно являющегося площадью Парижской коммуны. Здание театра была построено в 1935—1937 годах на месте древнего Троицкого рынка. По изначальному проекту Георгия Лаврова планировалось возведение поистине громадного сооружения. 11 июля 1933 года в день годовщины занятия Минска Красной Армией в 1920 году здание было заложено, но через некоторое время было решено отказаться от этого проекта в пользу менее грандиозного, но более осуществимого проекта архитектора Иосифа Лангбарда. Во время Великой Отечественной войны само здание значительно пострадало, богатые интерьеры были вывезены в Германию. После освобождения Минска здание театра был реконструировано, первая после войны постановка была осуществлена в 1947 году. В 1950 году вокруг театра был разбит сквер по эскизу самого Лангбарда. В первом квартале 2006 года началась реконструкция Театра оперы и балета, в результате которой зданию был возвращён вид, заложенный его архитектором. Завершилась реконструкция в 2008 году.

Памятником классицизма является административное здание Министерства обороны Республики Беларусь по улице Коммунистической 1. Оно было построено в 1945—1946 годах на месте «Белой церкви» и женского духовного училища как административное здание штаба Белорусского военного округа. По другим сведения, здание было возведено на базе женского духовного училища, построенного в 1867—1870 годах.

На территории предместья действуют несколько музеев. Филиал Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси «Гостиная Владислава Голубка» расположен по адресу Старовиленская 14. Экспозиция музея рассказывает о жизни и творчестве Владислава Голубка, в неё представлены личные его вещи, фотоснимки, документы, художественные произведения и афиши театра Голубка. Из-за того, что после ареста и расстрела Владислава Иосифовича архив его театра был уничтожен, экспозиция музея, по словам сотрудников, собиралась по крохам. Для её формирования использовались материалы из Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства и Государственного музея истории белорусской литературы.

В доме номер 13 по улице Богдановича 13 расположен Государственный музей истории белорусского литературы. Музей был основан 6 ноября 1987 года и является одним из крупнейших литературных музеев Беларуси. Экспозиция музея состоит из коллекций рукописей, редких книг, фотографий, произведений искусства, личных вещей и документов белорусских писателей. Фонд музея насчитывает более 50 тысяч единиц хранения.

Литературный музей Максима Богдановича находится неподалёку от несохранивщегося дома, в котором классик белорусской литературы родился 27 ноября 1891 года (улица Богдановича 7а). Музей был открыт в мае 1991 к столетию со дня рождения поэта. Экспозиция музея размещена «Жизненный и творческий путь Максима Богдановича» в пяти залах, каждый из которых посвящён определённому периоду из жизни Максима Богдановича. Одним из первых экспонатов музея был рукописный сборник стихов «Зеленя» на русском языке.

Кроме перечисленных музеев, разнообразные выставки проходят и в других учреждениях. Например, в частной галерее «Знаменитые мастера», расположенной по адресу Коммунальная набережная 6, представлены произведения современного белорусского декоративно-прикладного искусства. В «Доме природы» (улица Богдановича 9а) регулярно проводятся различные выставки, посвящённые миру природы. В Национальном выставочном центре «БелЭкспо» (улица Янки Купалы 27) проходят международные и национальные выставки разнообразной тематики. В здании Троицкой аптеки (улица Сторожевская 3) выставлены некоторые виды аптечной посуды, старые фармацевтические книги. По адресу Коммунальная набережная 2 находится художественная галерея «Бомонд».

Источник: http://minskfoto.na.by/

Просмотров: 3110
Прямая ссылка
HTML код
BB код


« Назад 12 / 27 Вперёд »
Вид на Троицкое предместьеРека Свислочь, кафе "Ля Траецкага"Троицкое предместье, река Свислочь
 
Погода в Минске
20.08 Воскрес. Ночь
+18 ... +20° Переменная облачность
20.08 Воскрес. Утро
+20 ... +22° Переменная облачность
20.08 Воскрес. День
+27 ... +29° Ясно
20.08 Воскрес. Вечер
+21 ... +23° Пасмурно
Погода на 5 дней
Курсы валют
 Гривен
100 UAH = 7.61 BYR
 Доллар США
1 USD = 1.94 BYR
 Евро
1 EUR = 2.28 BYR
 Злотых
10 PLN = 5.32 BYR
 Российских рублей
100 RUB = 3.26 BYR
Наш опрос
Лучшие курсы иностранных языков в Минске?
Streamline
International House
Курсы в Доме офицеров
LinguaLand
Stellar
«СОЛ Минск»
«Файнкурс»
«Белхард»
Step by step
Rosenblatt Infocenter
EN-Discovery
Big Аpple
HOCK Training
IBA
Viva Liberti
Курсы МГЛУ
Костёл святых Семёна и Елены
Костёл святых Семёна и Елены
Фраза дня
Трудно смотреть сквозь пальцы на тех, кто заслоняет нам ими глаза.
Настольный теннис. Минск-Арена.
Настольный теннис. Минск-Арена.