Фотогалереи Минска

Добавить фотографии

Строительство комплекса Минск-Арена. Август 2008.
Строительство комплекса Минск-Арена. Август 2008.
Случайное фото
Детская комната в Национальной Библиотеке
Интернет-центр в Национальной Библиотеке Республики Беларусь
 
« Назад 2 / 15 Вперёд »
Название: Дом милосердия в Минске
Опубликовано: 04.11.11 03:46
Описание:
Дом милосердия в Минске

Православный приход Храма в честь Всех Святых в Минске основан в 1992 году. Настоятелем прихода со дня его основания является протоиерей Феодор Повный.

В настоящее время приходская жизнь сосредоточена в церкви Святого праведного Иова Многострадального, построенной во главе Дома Милосердия.  Храм Дома Милосердия является духовным стержнем, который призван объединить тех, кто приходит за помощью, а также тех, кто стремится творчески реализовать свой интеллектуальный и духовный потенциал, кто способен и желает послужить Богу и ближним.

Задолго до завершения строительства Дома Милосердия, социальная деятельность прихода начала и продолжает развиваться в различных направлениях, свойственных общественному служению Православной Церкви.

Работа Дома Милосердия строится на христианском понимании человека как неповторимого образа Божия. Христианский опыт, примененный в соответствии с духовно-нравственными традициями белорусского народа, является фундаментальным принципом социальной деятельности Дома Милосердия.

В приходе нет резкого деления на персонал и пациентов: работники Дома Милосердия — это, в первую очередь, высококвалифицированные специалисты, добровольцы и сестры милосердия. Однако, в их деятельности также принимают участие прихожане Всесвятского прихода и, наконец, сами подопечные и нуждающиеся в заботе граждане.

Универсальность модели Дома Милосердия исходит из того, что каждый проект развивается с учетом потребностей отдельных категорий людей, а в его рамках создаются четкие структуры для удовлетворения этих потребностей. Гибкие структуры реагируют на малейшее изменение ситуации и адаптируются к ней.

Во исполнение поручения Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Минским горисполкомом был образован попечительский совет, со 2 марта 2001 года постоянно ведется работа по оказанию содействия приходу для завершения строительства Дома Милосердия. Социальная работа Дома Милосердия финансируется преимущественно за счет пожертвований Православной Церкви.

Сегодня уже создан и функционирует Социальный Центр Дома Милосердия, который объединяет в себе следующие проекты:

Социальная столовая
В рамках столовой ежедневно получают горячее питание в Доме Милосердия около 50 нуждающихся. В течение трех лет к православным праздникам в приходе готовятся праздничные обеды, на которых более 1500 человек получают бесплатное горячее питание.

«Культурный досуг инвалидов тела»
Программа проводится с молодыми инвалидами Минского городского территориального центра социального обслуживания пенсионеров.

Подопечные присутствуют на тематических лекциях о здоровом образе жизни, посещают концерты с участием детского театра Татьяны Мовчан, литературные гостиные студии «Світанак», осуществляют паломничества в храмы и монастыри, встречи со священниками. Периодически организуются поездки на рынок и в магазины за покупками. В летнее время 2001 года осуществлялись выезды в Летний лагерь деревни Морочь. Литературная студия «Свiтанак» молодежная литературная студия, объединяющая в себе начинающих прозаиков и поэтов. Она существует на базе Дома Милосердия с января 1999 года. Здесь встречаются творческие люди, страдающие от физических недугов, прикованные к инвалидным коляскам, — люди, которым очень непросто найти себя в жизни и в одиночку справиться со своими проблемами.

Два раза в месяц (летом) и один раз в месяц (зимой) проводятся заседания студии с участием артистов, поэтов, прозаиков. Участники студии читают свои стихи и прозу, обмениваются духовным и литературным опытом. Осуществляются выезды в «Бардовский клуб» (расположенный в «Инвацентре»), в библиотеку, в зимний сад Дома Милосердия, где проводятся концерты и собрания Литературной гостиной.

Организуются совместные программы с молодыми инвалидами Минского территориального центра, поездки в храмы, монастыри; с ними проводятся духовные беседы, творческие встречи.

За три года работы подготовлен совместный литературный сборник, который ныне находится на редакции у белорусских писателей. Проводились две презентации книг членов студии с приглашением литературных и музыкальных деятелей Беларуси.

«Общественный ресурсный центр психического здоровья»
В центре осуществляется содействие в профессиональной работе специалистам в области социального служения, сестрам милосердия и группам общественной самопомощи. Эти контакты способствуют привлечению ресурсов общества для реализации новых социальных проектов в сфере психического здоровья, а также развитию связей на национальном и международном уровнях.

«Образовательный проект для детей-сирот с особенностями в психофизическом развитии»
Проект реализуется в Василишковском доме-интернате, где проживают 262 ребенка. В рамках проекта внедряются современные методики обучения детей; создаются специальные условия для их максимально эффективной реабилитации; разрабатывается и осуществляется профессиональный подход к оказанию помощи больным, внедряется высокий стандарт личного профессионального поведения специалистов и персонала. За прошедшее время осуществлено шесть поездок в дом-интернат с концертными программами, театрализованными представлениями, вручением сладостей и подарков.

Сюда же отправлено несколько гуманитарных грузов с одеждой, продуктами, учебными принадлежностями, сантехническим оборудованием и тренажерами. Над интернатом закреплено шефство английской благотворительной организации «Жизненная помощь детям», в рамках которой учреждению передан новый трактор «Беларусь» со всеми сельскохозяйственными принадлежностями для работы на подсобном хозяйстве. В рамках специального олимпийского движения осуществлена спортивная поездка на соревнования в Венгрию команды детей из дома-интерната. Финансовая поддержка команды, в частности экипировка и питание, были оплачены при содействии английской благотворительной организации.

В рамках развития детской трудотерапии, Домом Милосердия приглашались польские эксперты, которые представили и теоретически обосновали различные программы детской трудотерапии.

Воскресная школа
В школе еженедельно по субботам и воскресеньям проводятся занятия в приходе со 140 младшими и старшими школьниками, а также по четвергам с их родителями по тематике Православной веры, катехизиса, Таинств и обрядов Церкви, изучения и исполнения Закона Божия. Работает церковноприходская студия изобразительных искусств и музыкальная студия. В дни православных праздников проводятся утренники с театрализованными представлениями и праздничными программами для приходских детей и сирот из Ивенецкого и Василишковского детских домов-интернатов, для инвалидов Минского городского территориального центра социального обслуживания пенсионеров, литературной студии «Світанак».

Сестричество в честь преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары
Осуществляет в рамках патронажной деятельности квалифицированную медицинскую и социальную помощь тяжело больным и одиноким людям, инвалидам и престарелым.

Иконописная и швейная мастерские
Здесь проходят обучение талантливые дети-сироты и молодежь из необеспеченных семей.

«Книжная лавка»
Здесь прихожане, подопечные, их родственники могут приобрести на льготных условиях духовную литературу.

«Гуманитарный склад»
Гуманитарной помощью, согласно поданным прошениям, обеспечено 1728 малоимущих и многодетных семей. По приходу обслужен 331 прихожанин. Всего выдано около 14000 единиц гуманитарной одежды и обуви, за три месяца 2002 года выдано 4250 единиц гуманитарной помощи гражданам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, а также социально незащищенным группам населения и строителям Дома Милосердия.

Для проведения детских программ получено более 4000 подарков из «Самаритянского кошелька», которые распределены по Минской епархии, детским домам-интернатам, прихожанам и малоимущим семьям.

Совместно с Институтом радиационной медицины «Белрад» были осуществлены проекты, в рамках которых закуплено оборудование для производства пищевой добавки «Витапект», способствующей выводу радионуклидов из организма человека, и приобретены измерительные приборы для «Класс лаборатории». Финансирование проектов в размере 60 000 USD осуществлено Круглым столом Всемирного Совета Церквей.

Разрабатываются следующие проекты:

«Маленькая мама»
Проект предусматривает социальную и психологическую помощь юным матерям в возрасте 13–17 лет и их детям.

«Женский кризисный центр»
Деятельность центра будет направлена на психологическую и социальную поддержку женщин и их детей, пострадавших от насилия.

«Школа выживания»
В рамках этого проекта будет создан стационарный круглосуточный лагерь для матерей и их детей, наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Период пребывания пациентов в «Школе» определен в один месяц. За это время они получат необходимые знания о правильном питании, о защите от влияния радионуклидов, пройдут комплексное медицинское обследование.

Только в течение 2001 года сотрудники социальной службы приняли участие в десяти Международных и Республиканских семинарах, посвященных проблемам здоровья и социальной защиты; на шести из них были подготовлены выступления с социальной тематикой.

Проведены лекционные выступления по вопросам социального служения Церкви на выпускных курсах дефектологического и социально-педагогического факультета государственного педагогического университета им. Максима Танка.

Совместно с профессором дефектологического факультета В.М.Чечко осуществлены практические занятия по социальному служению на базе Дома Милосердия.

В лице приходского Православного Братства врачей приход принял участие в обеспечении медицинскими приборами, предметами медико-санитарного ухода и лекарствами республиканских медико-социальных учреждений, сестричеств, монастырей и малообеспеченных нуждающихся граждан.

Написаны и одобрены для финансирования Всемирным Советом Церквей проекты «Учебно-информационный центр» для сестричеств и диаконических центров в Беларуси и «Обеспечение диаконической службы» для 130 православных сестричеств и диаконических центров.

Приходом оказана значительная медицинская помощь Гомельской детской больнице, минским детским поликлиникам, Областному родильному дому и другим медицинским учреждениям Республики.

Социальной службой Дома Милосердия изучался опыт работы ближнего и дальнего зарубежья с выездом в Германию, Польшу, Россию, где проводились конференции по проблемам инвалидов («Оberlinhaus Potsdam», Германия) и по изучению основ и навыков трудотерапии.

Персоналом Дома Милосердия изучался опыт социальной работы в Польше, деятельность правительства которой направлена на оказание всесторонней помощи и поддержки социальных инициатив, устремленных на облегчение страдания нуждающихся в помощи сограждан.

Участники детально ознакомились с системой организации социальной помощи населению в Белостоке (Польша), а так же с содержанием деятельности профильных клубов, центров, приютов и домов Белостокского края. Изучался опыт работы государственных учреждений, религиозных конфессий и общественных организаций по оказанию социальной помощи: особое внимание вызывала система их четкого взаимодействия и согласования действий в решении проблем социальной поддержки населения, помощи и защиты детей, молодежи, семьи, инвалидов и пожилых людей, эмигрантов, девиантов, бродяг и других категорий нуждающихся.

Специалистаы Дома Милосердия со своими докладами приняли участие в медико-педагогической конференции «Священный дар жизни», конференции «Россия без наркотиков», в съезде Гражданского Форума Россия и конгрессах «Мир семьи», «Гражданское общество — детям России», которые проводились в Москве. Участие имело важное значение для внедрения в работу Дома Милосердия и государственных социальных структур Беларуси лучшего зарубежного опыта.

В приходе ежедневно ведется работа с людьми из социально незащищенных слоев населения: с инвалидами, малообеспеченными, многодетными семьями, сиротами. По мере завершения строительства Дома Милосердия, при поддержке государства, общественных и религиозных организаций появится возможность полностью осуществить все запланированные медико-социальные проекты, в результате чего социальная деятельность Всехсвятского прихода будет значительно расширена.

Фото Студии "Лувр". Минск 2010г.
http://nemiga.info/
Просмотров: 16878
Прямая ссылка
HTML код
BB код


« Назад 2 / 15 Вперёд »
Около Костёла святых Семёна и ЕленыДом милосердия в МинскеХрам в честь Святой Троицы
 
Погода в Минске
14.12 Четвер Ночь
-3 ... -5° Переменная облачность
14.12 Четвер Утро
-1 ... -3° Пасмурно
14.12 Четвер День
-1 ... +1° Пасмурно
14.12 Четвер Вечер
0 ... +2° Пасмурно
Погода на 5 дней
Курсы валют
 Гривен
100 UAH = 7.48 BYR
 Доллар США
1 USD = 2.04 BYR
 Евро
1 EUR = 2.39 BYR
 Злотых
10 PLN = 5.68 BYR
 Российских рублей
100 RUB = 3.45 BYR
Наш опрос
Какой лучший боулинг в Минске?
Боулинг-клуб Юбилейная
Боулинг-клуб Верона
Боулинг-клуб НЛО
Боулинг-клуб Титан
Боулинг-клуб Журавинка
Боулинг-клуб Сфера
Боулинг-центр Madison
Боулинг-клуб Expobel
Боулинг-клуб Legend
Боулинг-клуб Ямайка
Bowling House
Спортивно-оздоровительный комплекс «Веста»
Панорама горнолыжного центра
Панорама горнолыжного центра "Силичи"
Фраза дня
Против некоторых людей следовало бы возбудить процесс мышления.
Ресторан Мегаполис
Ресторан "Мегаполис" в Национальной Библиотеке Беларуси