Описание: |
Белпочта (Главпочтамт). Минск.
Почтовая связь в Минске, да и во всей Беларуси, получила развитие позже, чем в других городах Российской империи. Для создания государственной почты в России в 1667 году был заключен мирный договор с Польшей. В виде особой статьи в него был включен почтовый договор, по которому устанавливалась связь между Москвой и резиденцией польского короля. Почта перевозилась по тракту Варшава – Вильно через Москву, Вязьму, Могилев, Смоленск и Минск.
В XVIII веке была построена Минская почтовая станция. Это было солидное предприятие – 45 лошадей, 15 телег и столько же саней. Еще в 1717 г. появилась постоянная почтовая связь, которая соединяла Минск с крупнейшими городами государства. В 1786 г. магистрат принял решение о нумерации городских зданий – редкое явление для Беларуси того времени. В общероссийскую сеть почтовой связи Минск включили в 1795 году. Тогда и начались регулярные почтовые перевозки.
Время сохранило много любопытных свидетельств развития минской почты. Жизнь связистов была тяжелой – изнуряющий труд при чрезмерно длительном рабочем дне, низкая зарплата, бесправие. Унизительным было положение женщин, служивших в почтово-телеграфном ведомстве. Специальными правилами, изданными в 1865 году, устанавливалось, что телеграфистами могут работать вдовы и девицы не моложе 18 лет. Из замужних принимали лишь тех, кто состоял в браке с чиновником почтово-телеграфного ведомства. Для поступления на работу требовалось разрешение мужа. Если жена болела, муж работал за двоих.
Фото Студии "Лувр". Минск 2008г. http://nemiga.info/ |